海砂利水魚

料理ネタなど書いたことは無いのだけれど

美味しく出来たので、チャレンジ。

f:id:sts_mytk:20190226195715j:image

ルーを使わないクリームシチュー

玉ねぎ 2個

ジャガイモ 3個

ニンジン1本

ベーコン ワンパック

牛乳、クリーム、バター、コンソメ

料理人の好みの発泡酒

f:id:sts_mytk:20190226195944j:image

先ずは、バターを熱して

野菜を投入。

バターを野菜が纏うように

f:id:sts_mytk:20190226200130j:image

馴染んできたら、小麦粉をまぶしながら、

更に炒めます。

結構マメにたっぷりと。

f:id:sts_mytk:20190226200226j:image

どう書いたらいいのだろう?

野菜に火がまわったように感じたら

お水を、今回は700ml入れました。

コンソメはスティックを3本。

暫くコトコト煮ます。

f:id:sts_mytk:20190226200656j:image

ベーコンは別に炒めて用意しておきました。

最初から入れると硬くなるような気がしたので。

野菜にコンソメが染み込んできたら

f:id:sts_mytk:20190226200847j:image

ベーコンを投入して

牛乳と、クリームをお好みで。

f:id:sts_mytk:20190226201017j:image
f:id:sts_mytk:20190226201013j:image

はい、美味しい海砂利水魚(しつこいね)

クリームシチューの出来上がりです。