海砂利水魚
料理ネタなど書いたことは無いのだけれど
美味しく出来たので、チャレンジ。
ルーを使わないクリームシチュー
玉ねぎ 2個
ジャガイモ 3個
ニンジン1本
ベーコン ワンパック
牛乳、クリーム、バター、コンソメ。
料理人の好みの発泡酒。
先ずは、バターを熱して
野菜を投入。
バターを野菜が纏うように
馴染んできたら、小麦粉をまぶしながら、
更に炒めます。
結構マメにたっぷりと。
どう書いたらいいのだろう?
野菜に火がまわったように感じたら
お水を、今回は700ml入れました。
コンソメはスティックを3本。
暫くコトコト煮ます。
ベーコンは別に炒めて用意しておきました。
最初から入れると硬くなるような気がしたので。
野菜にコンソメが染み込んできたら
ベーコンを投入して
牛乳と、クリームをお好みで。
はい、美味しい海砂利水魚(しつこいね)
クリームシチューの出来上がりです。