備忘録的鰹のタタキの作り方

簡単に出来て美味しいので

備忘録的に記します。

材料は

鰹のサク

玉ねぎ

ポン酢

醤油

 

先ずは玉ねぎをスライスして、水に晒します。

f:id:sts_mytk:20190731185515j:image

f:id:sts_mytk:20190731185520j:image

鰹は今回この様な物を。

皮が付いているのを探したのですが

ありませんでした。

f:id:sts_mytk:20190731185643j:image

叩きを切るには、よく切れる包丁。

研ぎましょうね。

f:id:sts_mytk:20190731185721j:image

串を打ちます。

f:id:sts_mytk:20190731185813j:image

あとは炙るだけ。

加減はお好みで…

f:id:sts_mytk:20190731185858j:image

f:id:sts_mytk:20190731185904j:image

火の通りはこんな感じです。

f:id:sts_mytk:20190731185942j:image

盛り付けて完成です。

f:id:sts_mytk:20190731190032j:image

ポン酢で頂きますが、

私の好みでは薄いので

お酢と醤油を足します。

あとは、柚子胡椒も。

 

お試し下さい。